Recette d'huître

 

Huîtres chaudes au champagne  
Ingrédients :

- 4 à 8 huîtres creuses (cal.2) du Golfe
-3/4 de litre de champagne demi-sec
-3 échalotes
-30 g + 150 g de beurre
-3 jaunes d'oeufs
-1/2 citron
-Papier aluminium

Ouvrir les huîtres et détacher le muscle.Les placer ensuite sur le papier aluminium froissé.Remplir les huitres avec 1/4 de champagne et les pocher au four à 220°C.Aprè 5 minutes, retirer le jus des huîtres.

Faire fondre les 30 g de beurre et revenir les échalotes doucement sans les colorer.Ajouter le reste du champagne et réduire au 3/4.Enfin, réserver.

Pour monter la sauce hollandaise, faire fondre les 150 g de beurre, puis, dans une autre casserole, délayer les 3 jaunes d'oeufs avec de l'eau.à l'aide d'un fouet, mélanger rapidement au bain-marie jusqu'à l'obtention d'un mélange ferme. Ajouter doucement le beurre fondu en prenant garde de ne pas incorporer le petit lait.

Ajouter à la suée d'échalotes au champagne et à la sauce hollandaise, le jus d'un demi citron. Enfin, napper les huîtres de ce mélange et les faire rapidement gratiner sur le gril du four.

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